giovedì 28 novembre 2013

LUMACHE ZUCCA E OLIVE NERE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 GE DI LUMACHE
40 GR DI PANCETTA
50 GR DI BURRO
2 CUCCHIAIATE DI OLIO
1/2 CIPOLLA
1 SPICCHIO D'AGLIO
400 GR DI POLPA DI ZUCCA TAGLIATA A DADINI
1 RAMETTO DI ROSMARINO
40 GR DI OLIVE NERE DENOCCIOLATE
1 CUCCHIAIATA DI CAPPERI
QUALCHE FOGLIA DI BASILICO TRITATO
1 CIUFFETTO DI PREZZEMOLO TRITATO
1 MESTOLINO DI BRODO (ANCHE DI DADO)
QUALCHE GOCCIA DI SALSA WORCESTER
1 CUCCHIAIATA DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 CUCCHIAIATA DI PECORINO GRATTUGIATO
SALE
PEPE

PROCEDIMENTO:
Tritate finemente la pancetta con lo spicchio d'aglio, mezza cipolla e gli aghi di rosmarino. Fate soffriggere lentamente il battuto insieme con 30 grammi di burro e l'olio in una padella. Appena iniziera' a imbiondire, unite i dadini di zucca, rimescolateli e lasciateli rosolare leggermente da ogni parte. Bagnateli poi man mano con il brodo caldo e continuate la cottura adagio a recipiente coperto. Dopo una ventina di minuti, condite con poco sale e un po' di pepe, spruzzate con qualche goccia di salsa Worcester, unitevi i capperi (ben risciacquati e scolati) e le olive nere denocciolate, rimescolate e lasciate cuocere adagio per 10 minuti. Nel frattempo avete fatto cuocere al dente, in abbondante acqua salata in ebollizione, le lumache: sgocciolatele, poi versatele nel condimento preparato mescolandole ripetutamente perche' si insaporiscano bene e bagnandole con un cucchiaio di acqua di cottura. Spolverizzatele con pecorino e parmigiano reggiano grattugiati mescolati insieme con il trito misto di prezzemolo e basilico e con il rimanente burro crudo tagliato a pezzetti. Servite


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