INGREDIENTI X IL PAN DI SPAGNA:
- 300 GR DI FARINA 00
- 250 GR DI ZUCCHERO
- 6 UOVA
- 6 CUCCHIAI DI ACQUA BOLLENTE
- 1 BUSTA DI LIEVITO X DOLCI
INGREDIENTI X LA CREMA AL CIOCCOLATO:
Cioccolato
- fondente 100 gr
- Farina20 gr
- Latte 250 ml
- Maizena20 gr
- Panna250 ml
- Uova125 gr di tuorli
- Vaniglia
- metà bacca
- Zucchero
- semolato 125 gr
PER LA BAGNA:
Fai bollire 120 gr di acqua con 70 gr di zucchero poi lascia raffreddare ed aggiungi 40 gr di Rum
PER IL DECORO:
Fai bollire 120 gr di acqua con 70 gr di zucchero poi lascia raffreddare ed aggiungi 40 gr di Rum
PER IL DECORO:
- 1/2 LITRO DI PANNA DA MONTARE
- 50 GR DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
- CODINE DI CIOCCOLATO
- SOLDI DI CIOCCOLATO
PROCEDIMENTO:
In una terrina versate i 6 tuorli e sbatteteli con 6 cucchiani di acqua bollente, versateci quindi lo zucchero e continuate a sbattere alla max velocita' fino ad ottenere un composto spumoso. Unite quindi il lievito e la farina setacciata. A parte montate a neve gli albumi e versateli nel composto amalgamando tutto insieme. Versate il composto in una teglia rotonda dal dm 24 e infornate per 35 minuti a 180°.
x la crema:
Versate in un pentolino il latte e la panna . Incidete a metà la bacca di vaniglia, estraetene i semi raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungeteli al composto di latte e panna, quindi portate il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la farina e la maizena setacciate in modo da evitare che si formino dei grumi.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio , poi unite a filo il composto di latte e panna bollente nelle uova mescolando il tutto velocemente . Riversate il composto nella pentola e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi.
Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Quindi mescolate bene fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.
A questo punto versate la crema così ottenuta in una placca d'acciaio bassa e larga e copritela con un foglio di pellicola trasparente in maniera da far aderire completamente la superficie della pellicola alla crema , in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina in superficie e rimarrà morbida. Mettete la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un'ora.
Dopo aver lasciato raffreddare il pan di spagna tagliatelo a meta' orizzontalmente, usare la bagna precedentemente preparata in entrambe le fette e spalmate la crema al cioccolato.
Coprite il pan di spagna con la panna precedentemente montata.
Quindi decorate con le codine di cioccolato e i soldini.
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