mercoledì 9 gennaio 2013

TORTA AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI X IL PAN DI SPAGNA:
  • 300 GR DI FARINA 00
  • 250 GR DI ZUCCHERO
  • 6 UOVA
  • 6 CUCCHIAI DI ACQUA BOLLENTE
  • 1 BUSTA DI LIEVITO X DOLCI

INGREDIENTI X LA CREMA AL CIOCCOLATO:
         
Cioccolato
  • fondente 100 gr
  • Farina
    20 gr
  • Latte
    250 ml
  • Maizena
    20 gr
  • Panna
    250 ml
  • Uova
    125 gr di tuorli
  • Vaniglia
  • metà bacca
  • Zucchero
  • semolato 125 gr
PER LA BAGNA:

Fai bollire 120 gr di acqua con 70 gr di zucchero poi lascia raffreddare ed aggiungi 40 gr di Rum

PER IL DECORO:
  • 1/2 LITRO DI PANNA DA MONTARE
  • 50 GR DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
  • CODINE DI CIOCCOLATO
  • SOLDI DI CIOCCOLATO
PROCEDIMENTO:
In una terrina versate i 6 tuorli e sbatteteli con 6 cucchiani di acqua bollente, versateci quindi lo zucchero e continuate a sbattere alla max velocita' fino ad ottenere un composto spumoso. Unite quindi il lievito e la farina setacciata. A parte montate a neve gli albumi e versateli nel composto amalgamando tutto insieme. Versate il composto in una teglia rotonda dal dm 24 e infornate per 35 minuti a 180°.
 x la crema:
Versate in un pentolino il latte e la panna . Incidete a metà la bacca di vaniglia, estraetene i semi raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungeteli al composto di latte e panna, quindi portate il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero  poi aggiungete la farina e la maizena setacciate in modo da evitare che si formino dei grumi.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio , poi unite a filo il composto di latte e panna bollente nelle uova mescolando il tutto velocemente . Riversate il composto nella pentola e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi.
 Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Quindi mescolate bene fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.
A questo punto versate la crema così ottenuta in una placca d'acciaio bassa e larga e copritela con un foglio di pellicola trasparente in maniera da far aderire completamente la superficie della pellicola alla crema , in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina in superficie e rimarrà morbida. Mettete la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero a raffreddare per circa un'ora.

Dopo aver lasciato raffreddare il pan di spagna tagliatelo a meta' orizzontalmente, usare la bagna precedentemente preparata in entrambe le fette e spalmate la crema al cioccolato.


 
quindi riunite il pan di spagna

 

Coprite il pan di spagna con la panna precedentemente montata.
Quindi decorate con le codine di cioccolato e i soldini.



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